quinta-feira, 19 setembro 2024

E ECONOMIA

Fogo: Ailton Lima em masculino e Erica Soares em feminino vencem quarto campeonato nacional de natação pura

Estrela inativaEstrela inativaEstrela inativaEstrela inativaEstrela inativa

Os atletas Ailton Lima da Escola de Natação Jandir (Sal) e Erica Soares independente de Santiago Norte são os vencedores em masculino e feminino do quarto campeonato de natação pura que terminou hoje em São Filipe.

Ailton Lima conquistou quatro medalhas de ouro nas quatro provas que disputou e no ranking geral masculino averbou 20 pontos e Erica Soares também conquistou quatro medalhas de ouro em igual número de prova e somou um total de 20 pontos no ranking geral feminino.

Na segunda posição classificou-se Tiago Lima da ilha da Boa Vista que conquistou quatro medalhas (três de ouro e uma de prata) e 18 pontos no ranking geral masculino e na terceira posição classificou Tiago Cardoso de Santiago Sul com 17 pontos.

No feminino a atleta de São Filipe Rafaela Almeida que amealhou quatro medalhas (três de ouro e uma de prata) com 18 pontos no ranking geral feminino e na terceira posição Nizian Lima da ilha do Sal com 11 pontos no geral.

Por equipas a UD Praia foi a vencedora com 58 pontos, seguido da escola Jandir (Sal) com 55 pontos e São Filipe com 42 pontos.

As últimas provas foram realizadas hoje na piscina municipal e nos 100 metros livres feminino as vencedoras foram Erica Soares (Santiago Norte), Rafaela Almeida (São Filipe) e Bruna Almeida (Santiago Sul) com o tempo de 01’23’’89, 01’26’’71 e 01’39’’71, respectivamente.

Nos 50 metros borboleta feminino as vencedoras foram Nizian Lima (Sal), Bruna Almeida (Santiago Sul) e Adalgiza Delgado (Santo Antão Norte) com o tempo de 00’44’’99, 00’55’’03 e 01’14’’56.

Nos 100 metros borboleta masculino os vencedores foram Ailton Lima (Sal), José Maria de la Blanca (Santiago Sul) e Cleo Lima (Boa Vista) com 00’28’’91, 00’30’’31 e 00’31’’80 e nos 50 metros bruços masculino os vencedores foram Tiago Cardoso (Santiago Sul), Cléo Lima (Boa Vista) e Lucas dos Reis (Maio) com o tempo de 00’37’’10, 00’37’’13 e 00’40’’35.

A vencedora no escalão feminino Erica Soares atribuiu nota positiva à organização e à infra-estrutura e apesar de conquistar com alguma facilidade quatro medalhas de ouro reconheceu que tem de trabalhar mais porque o nível dos atletas está a aumentar o que exige mais dela e assegurou que o objectivo é continuar a treinar e dar o máximo.

A melhor atleta de São Filipe, com quatro medalhas dos quais três de ouro e uma de prata, Rafaela Almeida, considerou a sua prestação “boa” por ser ainda uma atleta júnior e não sénior e reconheceu que podia fazer um pouco mais para conseguir, ao menos uma outra medalha de ouro, mas a adversária tem muito mais experiência do que ela.

Rafaela Almeida que vai representar Cabo Verde numa competição africana, no Gana, disse que o seu estilo preferido é o estilo livre apesar de praticar outros estilos como borboleta e bruços, mas que o foco é no estilo livre.

A Federação Cabo-verdiana de Natação, através do seu dirigente Enrique Alhinho, ao fazer o balanço do quarto campeonato nacional de natação pura, que terminou hoje, destacou o aumento do nível das provas e regresso de Ailton Lima, que esteve ausente do último campeonato por questões de trabalho, a “boa” prestação de Tiago Lima nadador brasileiro nacionalizado cabo-verdiano e de Erica Soares que voltou a vencer e com Rafaela Almeida por perto.

“Em termos de participação ficou um pouco aquém do ano passado devido à condicionante dos transportes que é transversal a todas as modalidades”, disse Enrique Alhinho que salientou que é a segunda vez que a federação realiza uma competição na piscina do município de São Filipe.

O primeiro, explicou, deu alguns pontos que precisavam ser mudados e a associação local e a própria câmara deram o apoio e a organização da prova funcionou como previsto e com menos tempo na montagem de logística para o campeonato.

Este ano, acrescentou, contaram com novos participantes e uma participação mais completa de São Filipe que já tem quase um ano com esta piscina e apresentou mais nadadores e com mais níveis.

De um modo geral, o campeonato foi “satisfatório” apesar da federação querer sempre um campeonato com maior participação o que passará, segundo o mesmo, por um maior investimento a nível regional na formação de nadadores juniores.

Neste momento, lembrou que além das ilhas do Fogo, Santiago e Sal, as demais ilhas não dispõem de piscinas municipais para treinarem e apontou que os atletas da Brava treinam num mar agitado, os de Santo Antão numa piscina alugada num hotel e que depende do horário, São Vicente que faz um esforço monetário “extraordinário” para alugar piscina de hotéis e os da Boa Vista treinam no mar.

Enrique Alhinho referiu ainda que as ilhas do Sal, Fogo e Santiago (Praia) têm neste momento condições para triplicar o número de nadadores.